网站首页> 产业 > 集聚区 > 市级集聚区

卢沟桥文化创意产业集聚区

26.8K

      卢沟桥文化创意产业集聚区是市级文化创意产业集聚区,位于永定河绿色生态发展带,总面积14平方公里,有丰富的文化资源、明显的区位优势、优越的生态环境。借着中央提出大力推进文化大发展大繁荣、北京市加快建设中国特色世界城市、着力实施“城南行动”和“西部转型”等发展战略的契机,卢沟桥文化创意产业集聚区将以打造“首都生态文化创新发展示范区”为发展思路,突出传承历史的会馆文化、引领未来的科技文化、面向市场的商务文化、服务高端的健康文化、独具特色的园艺文化、宣扬国粹的戏曲文化、弘扬爱国的红色文化等七大特色文化,坚持高起点、高附加值、高吸引力、高融合性的发展原则,重点打造文化贸易、文化演出、文化旅游、会议会展、时尚休闲五大产业。

      集聚区将依托中国国际文化贸易港总部、宛平城商务会馆、红色文化旅游、园博园会议会展旅游、地方特色文化展示平台、城市自行车旅游观光六大重大项目,构建“一核一带两区” 的空间布局。其中,“一核”为卢沟文化体验区,以会馆经济为主导产业,发展文化传媒、时尚发布等产业;“一带”为滨水文化贸易带,以京西商务、商业和休闲服务区为功能定位,推进文化贸易、商务休闲等业态发展;“两区”为园博园商务会展区和古镇休闲娱乐区,分别以特色鲜明的园林总部、会展服务聚集区和古镇休闲娱乐区为功能定位,大力发展会议展览服务业,打造中国传统特色文化展示体验区及户外体育体验展示区。


第1页