网站首页> 产业 > 空间布局

丰台区'十二五'时期文化创意产业发展规划》是丰台区根据党的十七届六中全会精神、国家《文化产业振兴规划》、《北京市"十一五"时期文化创意产业发展规划》、北京《促进城市南部地区加快发展行动计划》和《关于加快西部地区转型发展的实施意见》,按照北京建设中国特色世界城市和国家文化中心的定位要求,在"十一五"期间文化创意产业取得较快发展的基础上制定的。

《规划》以环境战略、人才战略、大项目带动战略、品牌战略和集聚发展战略为五大发展战略;以集聚区建设为重点,以重大项目推进为抓手。力争到2015年,形成一批具有规模优势和品牌影响力的骨干企业,孵化一批具有自主知识产权和创新能力的中小型企业,建设一批具有鲜明特色的文化创意产业基地,培养一批具有号召力的文化创意产业领军人才,文化创意产业增加值占全区生产总值13%以上,年均增速达到20%,规模以上文化创意企业达到500家。

《规划》以生态旅游业、会议展览业、设计服务业为三大重点产业,以演艺娱乐业、新闻出版业、信息服务业、影视传媒业、文化咨询业、艺术品交易业为六大培育产业,并提出"一轴两带四区多中心"的空间布局。

一轴:南中轴高端商务中心区,两带:三四环都市产业发展带和永定河绿色生态发展带,四区:卢沟桥文化创意产业集聚区、大红门时尚创意产业集聚区、丽泽金融商务区、丰台科技园区,多中心:红色文化中心、中秋文化中心、戏曲文化中心、汽车文化中心、服装时尚中心、园艺花卉中心。

一轴
两带
四区
多中心