火热之后,短视频如何再破局丰台文化创意产业网
网站首页> 资讯 > 文创动态 > 国内动态

火热之后,短视频如何再破局

26.8K

2018年05月17日     来源:中国新闻出版广电报

近两年我国网络视频用户规模持续增长,2017年年底已达到5.79亿,其中,短视频独立APP用户已突破4.1亿,成为名副其实的行业风口,吸引众多互联网巨头在该领域积极布局。

今年以来,随着管理政策收紧、技术更迭加速,短视频怎样拥有更持久的生命力成为业界思考的焦点。近日,由中国传媒大学新闻传播学部主办、中国网络视频研究中心承办的2018中国网络视频年度高峰论坛上,学界专家和行业代表就此进行了探讨。

向上,传播正能量

伴随短视频行业的持续快速增长,由此引发的一系列问题日渐凸显,对于网生内容的违规乱象,主管部门先后出台了一系列规定规范网络内容传播秩序。

“近几个月业内的人都会问一个问题,是不是监管会越来越严。”国家广播电视总局发展研究中心《视听新媒体蓝皮书》编辑部副主任彭锦表示,行业监管一定会越来越规范,目前在网络视听的内容审核、播出管理、原创红线、审核流程等方面都有了详细规定。

针对今年3月刚刚发布的《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,彭锦具体分析透露出国家广播电视总局对网络视听节目管理的3个政策信号:“版权要合法合规”“内容要健康向上”“鼓励走正道的创新创意”。并且在她看来,这并不是一个突然的通知,整个网络视听的管理体系正在逐步建立,“把越来越新兴的形态、新出现的问题一步一步地纳入其中”。

一下科技创始人兼首席执行官韩坤也认为,在直播和短视频领域,无论是发展狂飙期还是平稳推进期,牢记责任与使命,传递社会正能量,是视频平台走得更稳、走得更久的关键。作为企业代表,韩坤表示,一下科技将切实落实企业主体责任,竭力打造正能量传播的窗口,同时作为中国短视频与直播联盟首任轮值主席,他也表示联盟将在中国网络视频研究中心的指导下,合力向上,致力于形成规范、有序、健康的行业竞争秩序。

具体到短视频的内容把控上,腾讯旗下的短视频分享社区腾讯微视内容运营总监段然认为,随着短视频在年轻群体中走红,需要平台更主动承担社会责任。“微视的定位是做传播正能量的短视频平台,我们也在积极探索弘扬正能量、传播真善美的有效路径,希望借助短视频影响更多年轻人。”

段然介绍,近期腾讯视频汇集全平台力量推动的首档女团青春成长节目《创造101》就将节目价值观确定为“逆风翻盘,向阳而生”,以此展现年轻女性向上的力量和文化。而微视也在尝试与《创作101》在短视频等资源上的新型合作模式,比如通过拍摄和上传相关的短视频内容传播“年轻人不服输”的精神。

同时微视注重加强与政府机构、权威媒体的合作,刚刚过去的五四青年节,微视联合人民数字、人民网、《中国青年报》、中青在线等媒体发起了传递青年人奋发精神的“吾是青年”视频挑战活动,吸引了很多大学生参与这个活动;微视平台也吸引了共青团中央等机构的入驻。

“我们希望微视内容在筛选、传播包括引入优质内容上能够有更多先进文化的内容。‘先进文化’就是催人奋发向上的文化。”段然说。

向下,机会窗口仍在

随着巨头进场,业界普遍认为,行业竞争速度比拼已经达到非常惊人的程度。用一下科技高级副总裁张剑锋的话说,短视频市场竞争进入了复杂、剧烈、多变的“下半场”,风口继续劲吹,竞速时代来临。

大数据机构QuestMobile的数据统计显示,短视频在整个移动互联网的使用时长中增长是最快的,增速高达5倍之多。并且,2017年3月—2018年3月一年时间,MAU大于10万的短视频APP增加了10个,4个APP突破亿级大关,进入超级阵营。“TOP5榜单有3个上榜3个落榜,包括工具类、资讯类、分发类等,从近一年的短视频行业变化来看还是非常剧烈的。”张剑锋认为,无论是“新人笑”还是“旧人哭”都说明短视频这场大仗远未结束,而优质内容的“机会窗口”仍在。

“最大的一个缺口出现了,就是优质内容永远是稀缺的,平台发展越快,内容的稀缺量和吞吐量越大。”在张剑锋看来,短视频领域同质化现象和结构过剩的问题非常突出,这就需要从源头上进行一个爆发式升级,“创作者和MCN需要共同发力,优质内容要向垂直领域不断深化与拓展”。

张剑锋认为,当下真正支撑短视频发展的势能主要来自于创作方。后者是否能够保证内容的优质,是否有持续的内容生产能力,能否与平台高效联动、实现商业转化,能否撬动资本都将是巨大挑战。

而对于平台方而言,近一两年的新趋向就是“下沉”。从QuestMobile的数据来看,中国三、四线城市以下的移动网民已经超过50%,且大部分用户集中在24岁以下。“三、四线以下年轻用户长尾人群,是短视频平台正在极力拼抢的流量红利,也是目前仅存的人口红利。”

结合上述短视频行业大数据,大数据机构QuestMobile联合创始人兼首席执行官陈超也谈到,未来短视频行业将会打破边界,与各种成熟模式相结合。

向前,发展新动向

短视频未来发展有哪些新动向?

中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国网络视频研究中心副主任王晓红的观点是:短视频作为一种全新的传播形态,已经成为我们的一种“语言”,“每个人都可以用影像自由表达自己”。

对于短视频的发展,王晓红总结为以下三个趋势:一是内容形态上,短视频不再只是信息,而是向生活领域扩展,成为一种语言和工具;二是从技术变迁看,为了满足人的各种需求,短视频在互动性、深度体验上将更深入发展;三是平台层面,趋向垂直型发展,即更精准定位用户,更精细化发展。

“新技术必将定义新未来。”韩坤和张剑锋都谈到了接下来技术对短视频发展的影响。韩坤指出,AI、AR以新技术形态逐渐与短视频融合,其中AI助力内容分发效率提升,AR形成新的增强互动广告载体承载内容,使得用户观看体验以及商业变现都得到了不同程度的提升改变。

优酷资讯中心高级总监王立明也认为,未来短视频产品内容都将围绕手机屏幕构建,未来三五年或许会产生一个颠覆性的传播形态。在短视频形态创新方面,优酷选择了押宝在“竖屏”上。

“竖屏需要前端拍摄到后期剪辑,甚至是整个编辑拍摄构图、编辑理念的改变,而绝不仅仅是简单地把横屏竖过来。”王立明认为竖屏更能满足用户时间碎片化、消费场景化、操作便捷化的消费习惯。今年1月以来,优酷已经做了50档竖屏品类,并吸引了20个头部PGC入驻。“未来,优酷将加大对竖屏产品的支持力度。”




第1页