西沐:高端人才培养是艺术金融深化发展的前提丰台文化创意产业网
网站首页> 资讯 > 文创动态 > 国内动态

西沐:高端人才培养是艺术金融深化发展的前提

26.8K

2018年05月17日      来源:中国经济网   

艺术金融是一门尚处于经验形态的学科,面对的问题与挑战很多,学科的稳定性与支撑也存在不少问题,所以在学习的过程之中,我们特别强调的是理论前沿与实践一线的一体化。可以这样说,艺术金融及其产业发展的过程中,实践一线太需要理论的引导,而理论前沿的研究也更需要来自实践一线的支撑。

人才培养是艺术金融发展到今天,最为重要、最为基础、最为急迫的问题。我们在不同场合,反复强调中国艺术金融的发展是中国艺术品市场发展的结果。在中国艺术金融发展过程中,艺术金融是绕不过去的核心环节。由此可见,有关艺术金融方面的人才要求与培养方向,更为专业、更为重要、更为急迫。究其原因,最为重要的是以下几个方面:

一是产业发展逐步进入规模化发展阶段,急需大量不同专业、不同领域、不同层次的专业人才;

二是艺术金融是一个新的业态,艺术金融是一个新的课题;

三是艺术金融的发展进入了一个特殊的创作发展阶段,新问题、新情况层出不穷,急需在多点进行创新突破;

四是艺术金融的创新发展不仅仅是前沿理论问题,更是前沿实践问题。问题的复杂、困难程度已经超出了问题本身。需要多专业、多领域,整合相应的优势力量与能力,协同攻关。以上这些问题,如果离开人才,离开人才培养这样一个基础,可以说是寸步难行。

中国艺术金融人才应该具有的特点是艺术金融这个业态的特点决定的。除了艺术金融人才除了具备人才应有的一些通性之外,更重要的是,它有自己的一些基本特质:

一是艺术金融人才在智能与实践结构上要求是跨界的。突出表现在:在智能结构上要跨学科,在前沿实践创新中要跨领域。

二是艺术金融人才的行业经验的学习积累是关键。行业经验积累包括:金融的、艺术的、市场的、产业的;

三是艺术金融人才国际化视野是前提。国际化包括:一是要有国际视野;二是要精通中国市场,知道如何融合发展;

四是艺术金融人才要能够快速适应新的动态变化的需求。其中,适应的根本还是学习与创新能力的培养,特别是与时俱进的学习能力。

所以,我们要依据这些态势与特点,去培养急需的高端人才。(





第1页