“众筹毕加索名画”的艺术启示丰台文化创意产业网
网站首页> 资讯 > 文创动态 > 国内动态

“众筹毕加索名画”的艺术启示

26.8K

2018年05月17日      来源:人民网

前不久,日内瓦当代艺术博物馆MAMCO第一次展出毕加索的名画《The Mousquetaire Buste》,该画作由2.5万瑞士网上买家众筹购入。这是当代名画第一次在电商网站上被“数字社区”群体买下。日内瓦当代艺术博物馆MAMCO的主管Lionel Bovier表示,这个项目反映了艺术的本质,艺术不该只属于一个人,“是我们构成了艺术的核心,我认为艺术从来不属于任何人,艺术属于整个共同体。”

一位住在洛桑的退休老人Marie Claude Roberi是这幅画的买家之一,她表示花钱不是为了拥有这幅画,而是成为这个集体行动的一部分。这已不是瑞士市民第一次众筹买艺术品了。50年前,巴塞尔市为了购买毕加索的两幅画,提出增加税收来购画,最后由市民公投通过提议。毕加索对此举颇为感动,决定将他的几幅画送给瑞士……

看到这则文化新闻,作为艺术爱好者的笔者,很是感动:从中我们看到了艺术大众对艺术品本质和属性的清醒认识,对世界艺术、人类文化的热爱和热情,感受到了艺术大众对保护人类艺术、世界文化的参与热情,体现了人们以自己的微小力量来共同收藏和保护人类艺术的责任和担当,从心底自然流露出来的高雅纯正的艺术趣味,以及艺术给人们带来的精神净化。

艺术或说艺术品是好东西,它可以帮助人们洞察生活,认识世界;又可以审美益智,获得精神和灵魂的教化作用。当然,如果从功利的角度说,它还有市场价值、投资价值和收藏价值。

如今,我们时常看到当下艺术市场上“天价拍卖”的新闻,不仅业内人士有不同的看法,一些艺术批评家也发出质疑之声。这种质疑在于,通过市场资本的力量,这些艺术或说艺术品正在被垄断于一个特殊的社会阶层,这些艺术或说艺术品的价值和评判标准正在成为金钱的博弈游戏,成为少数人“把玩”的东西。今天,已经鲜见真正意义上的艺术品收藏家了,收藏者少了几分对书画作品艺术美的欣赏和人文内涵的解读,更多的是对艺术品投资回报率的追逐。这样,艺术或艺术品正在被少数人所拥有,鉴赏艺术或艺术品不再是大众的文化活动,而变成了少数人的一种奢侈趣味,一种需要经济因素起关键作用的特权。

考察艺术史、艺术发展的归宿,我们不可否认,它有面向权贵阶层的一面,但是,观察它的发展趋势,应该是面对所有需要它的人,崇拜艺术的社会阶层是不断扩大的,而不是只局限在少数人之中。像博物馆这种艺术的中介体制,其实它的作用就是把世界上珍贵的、稀有的艺术或艺术品,提供给社会艺术大众共享。西方绘画艺术自文艺复兴时期以来,经常被市民阶层订购,比如挂在房间里面的肖像画。艺术品与市民的关系最佳例证,是17世纪荷兰绘画艺术的空前繁荣,艺术家的风景画和静物画大量出现在市民的家中,正是市民的踊跃订购使得荷兰的文化艺术事业兴旺昌盛……

瑞士市民众筹毕加索的作品,为什么热情这样高涨?这并不是因为市民打算保值才购买艺术品,而是因为他们真正喜欢艺术。艺术已经扎根市民阶层的精神生活,这源于艺术教育和艺术欣赏能力的基础。他们的这些艺术行为告诉我们,艺术是全人类的共同财富。艺术或艺术品的主要属性,是它的社会性,它的主要对象是社会大众,这是艺术的本质的反映,是符合艺术发展规律的。

作为生活在当代社会的市民大众,每个人都有观看、欣赏、购买艺术和艺术品的权利。



第1页